Eksperimentasi Penggunaan Media Komputer dalam Pembelajaran Matematika pada Pokok Bahasan Logaritma Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Kota Surakarta - Arif Ganda Nugroho (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Kemajuan teknologi telah membawa perubahan pesat dalam peradaban manusia. Komputer adalah salah satu bentuk dari kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam sektor pendidikan, pemanfaatan komputer sudah berkembang sebagai alternatif dalam pemilihan media pembelajaran. Salah satunya adalah pemanfaatan sofware macromedia flash 8 di dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah pembelajaran matematika dengan media pembelajaran macromedia flash 8 menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada pembelajaran dengan media powerpoint, (2) apakah motivasi belajar tingi akan memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibandingkan dengan motivasi belajar sedang, motivasi belajar sedang lebih baik daripada motivasi belajar rendah dan motivasi belajar tinggi lebih baik daripada motivasi belajar rendah, (3) apakah ada interaksi antara media pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA SSN Kota Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan straified cluster random sampling. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi, angket, dan tes. Instrumen penelitian adalah tes prestasi belajar matematika, sejumlah 25 butir soal dan angket motivasi belajar siswa sejumlah 40 butir soal.