MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VII - C SOAL CERITA METEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN BAHAN MANIPULATIF SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SMPLB KERATON MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Sugi Yana (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Meski matematika dipandang sulit, namun semua orang harus mempelajarinya karena merupakan sarana untuk memecahkan masalah kehidupan sehari-hari, Pembelajaran soal cerita (word/story problem) dalam matematika dapat digunakan sebagai wahana untuk melatih Siswa Tunagrahita Ringan dalam menyelesaikan masalah. Namun berdasarkan pengamatan siswa Kelas VII - C di SMPLB Keraton  Martapura masih kesulitan dalam mempelajari soal cerita. Penggunaan metode dan media ajar yang sesuai tahap perkembangan kejiwaan dan penggunaan media belajar konkret, dapat mengatasi kesulitan dalam mengerjakan soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran soal cerita matematika dengan menggunakan bahan manipulatif.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) . Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII - C di SMPLB Keraton  Martapura yang berjumlah 8 orang terdiri dari 4 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Jenis data yang disajikan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa nilai efektivitas guru mengajar, dan aktivitas siswa belajar. Analisis hasil tes digunakan indikator ketuntasan belajar berupa nilai KKM Matematika Kelas VII - C di SMPLB Keraton  Martapura 6,60  sebanyak 80 % dari keseluruhan siswa.Hasil penelitian dilihat dari rata-rata kelas tes hasil belajar yang diperoleh siswa  pada masing-masing pertemuan yakni pertemuan 1=60.45, pertemuan 2= 68.41, pertemuan 3 = 69.31,  pertemuan 4 = 69.78, dan pertemuan 5 = 73.4 yang berada di atas nilai rata-rata ketuntasan pembelajaran Matematika yakni 70,0.