KONTRIBUSI KEMAMPUAN KALKULUS I DAN KALKULUS II TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH ANALISIS VEKTOR - Sri Rejeki (Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menguji signifikansi kontribusi kemampuan Kalkulus I terhadap hasil belajar mata kuliah Analisis Vektor, (2) menguji signifikansi kontribusi kemampuan Kalkulus II terhadap hasil belajar mata kuliah Analisis Vektor, (3) menguji signifikansi kontribusi kemampuan Kalkulus I dan Kalkulus II terhadap hasil belajar mata kuliah Analisis Vektor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif assosiatif dengan populasi seluruh mahasiswa semester tiga Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2014/2015. Sampel dari penelitian ini adalah 25 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik sampling kuota. Metode tes dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Data tersebut dianalisis menggunakan uji regresi linier ganda dengan tingkat signifikansi 5% dan dilakukan dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa: (1) tidak terdapat kontribusi yang signifikan dari kemampuan Kalkulus I terhadap hasil belajar Analisis Vektor, (2) terdapat kontribusi yang signifikan dari kemampuan Kalkulus II terhadap hasil belajar Analisis Vektor, (3) terdapat kontribusi yang signifikan dari kemampuan Kalkulus I dan Kalkulus II terhadap hasil belajar Analisis Vektor.