Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika - Mey Linda (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar siswa yang pembelajaran menggunakan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction), serta apakah terdapat pengaruh  yang signifikan antara model pembelajaran ARCS terhadap motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa. Serta analisis jalur pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika  pada materi Sistem Koordinat kelas VIII MTsN 3 Tanah Bumbu tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 3 Tanah Bumbu tahun pelajaran 2017/2018. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digali dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu data pokok dan data penunjang. Sedangkan sumber data meliputi responden, informan, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran ARCS terhadap motivasi belajar siswa  pada materi Sistem Koordinat  adalah 12,5% sedangkan pengaruh model pembelajaran ARCS terhadap hasil belajar siswa pada materi Sistem Koordinat adalah 11,2%. Serta tidak terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Artinya motivasi tidak akan berpengaruh tanpa adanya dukungan dari model pembelajaran ARCS.