Perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Metode Problem Solving dengan Metode Problem Posing Materi Kubus Kelas VIII - Fitri Mei Suciati (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “apakah ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode problem solving dengan metode problem posing pada materi kubus di kelas VIII SMP Negeri 1 Jarai Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dimana kelas VIII3 sebagai kelas yang diajarkan menggunakan metode problem solving dan kelas VIII8 sebagai kelas yang diajarkan dengan metode problem posing. Hipotesis  dalam penelitian ini adalah ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode problem solving dengan metode problem posing di kelas VIII SMP Negeri 1 Jarai tahun pelajaran 2017/2018. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, kemudian hasil tes dianalisis dengan menggunakan statistik uji t’. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas VIII3 = 71,81 dengan simpangan baku= 303,49 , dan nilai rata-rata kelas VIII8 63,32 dengan simpangan baku= 361,51. Dan nilai  sedangkan pada tarafsignifikan 5% didapat nilai . Terima  jika  dan tolak  dalam hal lainnya, dari hasil perhitungan tersebut didapat -2,02  jelas bahwa 2,07 ada diluar penerimaan , dalam hal ini hipotesis  yang berbunyi “Ada perbandingan hasil belajar siswa yang menggunakan metode problem solving dengan metode problem posing pada materi kubus di kelas VIII SMP Negeri 1 jarai tahun pelajaran 2017/2018“,  diterima kebenarannya.