Pengembangan dan Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Visual Basic Aplication di MTs Negeri 2 Tidore Maluku Utara dengan Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat - Aji Joko Budi Pramono (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Pemasalahan yang biasa terjadi di sekolah adalah permasalahan tentang kesulitan dalam memahami materi pelajaran terutama pada materi matematika. Sedangkan  Permasalahan yang timbul dari  guru yaitu banyaknya materi yang harus disampaikan terbatasi dengan alokasi waktu, model latihan dan evaluasi berbasis paper base  test menjadi kurang efektif karena waktu habis untuk persiapan pembagian soal, mengoreksi dan  biaya yang mahal.Tujuan penelitian ini adalah membuat media pembelajaran berbentuk multimedia pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran matematika dengan materi Persamaan dan fungsi kuadrat menggunakan perangkat lunak VBA ( visual Basic Aplication)  power point dan  mengetahui kelayakanya multimedia pembelajaran interaktif yang telah di bangun di kelas IX MTs Negeri 2 Tidore Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil penilaian menunjukkan bahwa ahli materi memberikan skor sangat baik (86,12%.) ahli media memberikan skor sangat baik 81,55%. guru memberikan skor sangat baik (85,41%. dan siswa pada uji lapangan awal memberikan skor sangat baik 82,67%. pada uji coba lapangan siswa memberikan skor sangat baik 86,66%. dan pada uji pelaksanaan lapangan siswa memberikan skor sangat baik (90,13 %. Uji  perbedaan pada kelas kontrol dengan kelas eksperimen  di dapat nilai uji t-hitung 5.74 lebih besar dari t-tabel 1.65 yang mengindikasikan terjadi perbedaan hasil belajar siswa lebih baik daripada tidak mengunakan media pembelajaran interaktif, dengan rata-rata kemajuan nilai post-test sebesar 30.47. dengan hasil penilaian tersebut maka produk multimedia pembelajaran berbasis Visual Basic Aplication Power Point ini layak di gunakan di MTs Negeri 2 Tidore kepulauan