Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) - Riski Kartikasari; Arfatin Nurrahmah; Anik Pujiati (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis dengan menggunakan soal essay sebanyak 9 soal. Uji persyaratan data yang digunakan adalah uji normalitas dengan uji Liliefors dan uji homogenitas dengan uji Fisher. Adapun hasil perhitungan uji normalitas disimpulkan bahwa data yang terdapat pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Dari hasil uji homogenitas diperoleh simpulan kedua data memiliki varians homogen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan uji beda rerata (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung (2,91) > ttabel (2,006), sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.