EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) - wahyuddin wahyuddin (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas pembelajaran matematika melalui penerapan model kooperatif tipe think pair share (TPS) dengan mengacu pada kriteria keefektifan pembelajaran, yaitu: (1) hasil belajar, (2) aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, (3) respon siswa terhadap proses pembelajaran (4) keterlaksanaan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain the one group pretest posttest. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XSMA MAS Guppi Batuara Kabupaten Bulukumba sebanyak 60 orang yang tersebar pada 3 kelas dengan sampel sebanyak 20 orang dari kelas X IPS 2 yang diperoleh dengan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan selama 6 kali pertemuan yang diawali dengan free tes, perlakuan tindakan, dan pos tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan angket respon siswa serta keterlaksanaan pembelajaran. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan infrensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkan model think pair share sebesar 78,75 dan memenuhi tuntas klasikal dengan nilai gain ternormalisasi yaitu 0,60 berada pada kategori sedang yang meningkat dari hasil belajar sebelum tindakan yaitu sebesar 44,40; (2) Aktivitas siswa berada pada kategori aktif dengan rata-rata 76,42%. (3)  Angket respon siswa menunjukkan kategori positif dengan rata-rata 71% (4) Keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori terlaksana sangat baik dengan rata-rata 3,59%. Dari hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa melalui metode think pair share menunjukkan bahwa nilai Sig. (2–tailed) yaitu 0,000 < 0,05 maka H0  ditolak dan H1 diterima, ketuntasan hasil belajar secara klasikal menunjukkan bahwa nilai Zhit Ztabel yaitu 2,11 1,64 artinya secara inferensial ketuntasan hasil belajar secara klasikal signifikan, rata-rata gain ternormalisasi diperoleh nilai = 1,73 dan  karena diperoleh = 1,73 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya rata-rata gain ternormalisasi pada siswa kelas XSMA MAS Guppi Batuara Kabupaten Bulukumba 0,29. Dengan demikian pembelajaran matematika efektif melalui metode Think pair share pada siswa kelas XSMA MAS Guppi Batuara Kabupaten Bulukumba.