Pengembangan Kofagra Sebagai Media Pembelajaran untuk Materi Persamaan dan Fungsi Grafik - Dedeh Ramadhatun (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megembangkan media pembelajaran matematika (Kofagra) pada materi Persamaan dan fungsi kuadrat yang diharapkan dapat memfalisitasi pembelajaran matematika kelas IX SMP semester I. Media pembelajaran berupa alat peraga ini dibuat berdasarkan hasil analisis kebutuhan terhadap kompetensi matematika yang seharusnya dimilik siswa kelas IX SMP. Alat pengumpulan data diperoleh dari guru sekolah dan siswa yang berupa angket pertanyaan. Jenis penelitian ini diadaptasi dari Model Pengembangan Instruksional (MPI) M. Atwi Suparman yang mempunyai beberapa langkah, yaitu : mengidentifikasi kebutuhan dan menulis tujuan instruksional, melakukan analisis intruksional, mengidentifikasi perilaku dan karakteristik awal siswa, menulis tujuan instruksional khusus, menyusun alat penilaian hasil belajar, menyusun strategi instruksional, mengembangkan bahan instruksional, melaksanakan evaluasi formatif. Dari penelitian ini dihasilkan suatu bahan ajar berbentuk alat peraga berbentuk koper yang sesuai dengan tujuan pembelajaran matematika siswa kelas IX SMP pada semester I.