Problematika Siswa Difabel Rungu dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Inklusi - Shafa Ridha S. A.; Muhamad Ngasimurrohman; Riyana Ulfaini; Aulia Ekarini; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Manusia  adalah  mahluk  ciptaan  Tuhan  yang  paling  sepesial  begitupun Tuli  karena  pada  hakekatnya  manusia  pada  umumnya  dan  tuli khususnya  merupakan  mahluk  yang  penuh  dengan  dinamika. Pada dasarnya individu Tuli atau Difabel rungu sama  dengan  individu  berpendengaran  normal  pada  umumnya,  di mana mereka juga memerlukan kebutuhan akan kasih sayang, adanya rasa aman,  pengakuan  akan  harga  diri,  serta  kebutuhan  akan  pendidikan. Penelitian ini membahas tentang problematika Difabel rungu dalam masyarakat serta dalam pendidikan terutama dalam mata pelajaran matematika di sekolah inklusi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengambilan data berupa wawancara terhadap Siswa dan Guru mata pelajaran. Kehilangan  pendengaran  akan  menyebabkan  miskinnya  kebahasaan yang dimiliki oleh individu tuli sehingga akan menghambat komunikasi individu difabel secara nyata. Akibatnya individu ini akan kesulitan dalam berkomunikasi dengan lingkungannya, terutama dalam hal menyesuaikan diri dengan kondisi yang belum lazim dialaminya. Dalam bersosial mereka agak malu dan kadang sering diam menyendiri. Mereka berbahasa dengan bahasa isyarat yang menggunakan gerakan tangan dan mimik wajah. Difabel rungu mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika seperti halnya banyaknya bilangan. Hal itu dikatakan wajar karena yang normalpun tetap merasa kesulitan.