Eksplorasi Literasi Matematika Siswa pada Materi Aljabar - Magdalena Wangge (Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep literasi matematis pada materi aljabar, mendeskripsikan fokus penelitian literasi matematis yang berkembang saat ini, serta menyajikan implikasi penelitian tentang literasi saat ini dan rekomendasinya untuk pembelajaran dan penelitian di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu review artikel, yang dilakukan dengan menelusuri berbagai artikel dari jurnal nasional. Literasi matematika adalah kemampuan seseorang untuk memahami, menerapkan, menafsirkan, mengidentifikasi matematika dalam berbagai konteks. Literasi matematika menuntut kemampuan penalara n dan pemecahan masalah yang penekanannya pada berbagai masalah dan situasi dalam kehidupan sehari-hari. Fokus penelitian literasi matematis yang berkembang saat ini yaitu sebagian besar artikel yang diulas tampaknya berfokus menerapkan metode atau pendekatan tertentu dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa serta mengekplorasikan pandangan, pengetahuan dan pemahaman pendidik tentang literasi matematika. Hasil ulasan beberapa artikel ini berimplikasi pada peran penting pendidik dalam proses pembelajaran khususnya dalam mengajarkan literasi matematika pada materi aljabar dan bagaimana kurikulum Matematika sekolah mengatur tentang literasi matematika, serta memberikan rekomendasi dalam proses pengajaran dan desain penelitian di masa depan.