Analisis Problematika Guru Matematika dalam Melaksanakan Pembelajaran Student Centered Learning pada Masa Pandemi Covid-19 - Ivan Sovian; Nani Ratnaningsih (Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat umat manusia di seluruh dunia mesti beradaptasi dengan situasi yang baru salah satunya di dunia pendidikan. Sekolah mulai menerapkan pembelajaran jarak jauh hal ini mungkin hal yang tidak biasa dilakukan oleh peserta didik, guru dan orang tua. Pembelajaran jarak jauh ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi pendidik dalam melaksanakan pembelajaran student  centered  learning  (SCL). Untuk itu maka perlu adanya analisis problematika guru matematika dalam melaksanakan pembelajaran student centered learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika guru matematika dalam melaksanakan pembelajaran student centered learning dimasa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Problematika guru matematika diukur dengan angket dan wawancara. Kesimpulan dari hasil penelitian ini guru memiliki permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran student centered learning dimasa pandemic covid 19 dilihat dari hasil rata-rata terhadap indikator pelaksanaan pembelajaran student centered learning hanya mencapai skala cukup serta rata rata hasil wawancara guru matematika memiliki kendala.