Peran Early Warning System (EWS) Yang Ramah Disabilitas (Tuna Rungu) Dalam Peringatan Dini Bencana Tsunami Di Kota Padang - Indriansyah, Irvan; Alhadi, Zikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Early Warning System (EWS) yang ramah disabilitas, khususnya untuk individu tunarungu, dalam konteks peringatan dini bencana tsunami di Kota Padang. Penelitian dilaksanakan di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Barat yang beralamat Jl. Jend. Sudirman No. 47, Padang Pasir, Kec. Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat 25129. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan 5 indikator peran diantaranya kebijakan, strategi, alat komunikasi, alat penyelesaian sengketa, dan terapi.