Model Matematika Throw In pada Permainan Sepakbola - Syirad Ramadhan, Yusuf; Subhan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam permainan sepakbola, terdapat beberapa Teknik dasar seperti teknik dasar dalam permainan sepakbola diantaranya menendang (shooting), mengontrol (controlling), menyundul (heading), dan melempar (throw in). Throw in merupakan satu satunya teknik permainan sepakbola yang dimainkan dengan tangan dari luar lapangan. Throw in digunakan untuk melakukan serangan langsung yang membahayakan kearea gawang lawan. Penelitian ini menggunakan pemodelan matematika dalam ruang tiga dimensi (3D) untuk melihat bagaimana hubungan atara gaya magnus, hambatan udara, gaya gravitasi dan energi pemain terhadap lintasan throw in untuk menentukan sudut lemparan, frekuensi lemparan dan energi yang dibutuhkan pemain agar bola dapat sampai dititik tujuan. Penelitian ini merupakan penelitian dasar/teoritis yang membahas tentang model matematika throw in pada permainan sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam penelitian ini, penulis meninjau permasalahan, mengumpulkan bahan bacaan yang berkaitan dengan permsalahan yang dibahas sehingga dapat menjawab pertanyaan yang mucul dari permasalahan, serta menarik kesimpulan dari permasalahan yang telah dibahas. Hasilnya penelitian ini yaitu bahwa pemain sepak bola harus menjaga kondisi tubuhnya sampai throw in dilakukan ketika pertandingan sebesar . Apabila pemain kehabisan energi dan tidak mampu untuk melakukan throw in, maka pelatih bisa menggantikannya dengan pemain cadangan yang staminanya masih kuat. Dengan adanya simulasi hasil numerik diharapkan para pemain dapat menjaga kondisi tubuh mereka dengan makanan pola gizi yang sesuai.