Validitas Penggunaan Komik Digital Berbasis Problem Based Learning pada Materi Getaran, Gelombang dan Cahaya - Erfani, Destia; Yanto, Febri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurangnya variasi penggunaan media yang menarik membuat siswa kesulitan memahami materi dan kurang bersemangat dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi media komik digital berbasis Problem Based Learning pada materi getaran, gelombang, dan cahaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4D yang disederhanakan menjadi tiga tahap yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket yang diberikan kepada dosen ahli untuk uji validitas. Jenis data yang diperoleh dari hasil penelitian adalah data kualitatif yang dianalisis menggunakan data kuantitatif berupa data numerik dan diinterpretasikan menggunakan pedoman kriteria penilaian untuk mengetahui kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penilaian keseluruhan sebesar 90%. Dengan bukti tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik digital berbasis Problem Based Learning pada materi getaran, gelombang, dan cahaya adalah sangat valid sehingga dikategorikan layak dan relevan digunakan untuk siswa kelas VIII SMP/MTs.