Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD - Nurhaifa, Annisa Fadillah; Fazriyah, Nurul; Toharudin, Uus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sekolah selaku lembaga pendidikan dituntut guna mempunyai keterampilan berpikir kreatif (creative thinking), berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking and problem solving), berkomunikasi (communication), serta berkolaborasi (collaboration). Rendahnya kapablitias berpikir kritis peserta didik ditinjau berdasarkan perolehan studi hasil survey PISA (Programme for International Student Assesment) di tahun 2022, Indonesia tercatat di peringkat ke-65 melalui skor 383 (OECD, 2023). Usaha guna menaikkan keterampilan berpikir kritis bisa dilaksanakan melaui beragam cara, salah satunya Model Discovery Learning. Tujuan penelitian ini dilakukan guna mencari tahu berapa besar kapabilitas berpikir kritis peserta didik peserta didik setelah mempergunakan Model Pembelajaran Discovery Learning. Metode yang dipergunakan pada studi ini mempergunakan metode eksperimen semu (kuasi) bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam studi ini ialah kelas IV B dan IV C di SDN 067 Nilem, yang kemudian digunakan dua kelas selaku sampel yakni kelas IV C selaku kelas eksperimen serta kelas IV B kelas kontrol. Hasil dari studi ini yaitu ditemukan dampak pemanfaatan model pembelajaran Discovery Learning kepada berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD. Kesimpulan ini berdasarkan kriteria pengujian memakai signifikansi kecil sama dengan 0,05, didapat nilai signifikansi 0,000 kecil sama dengan 0,05 mana berlandaskan nilai signifikansi tadi Ho ditolak.