Penggunaan Media Konkret dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Mustaqimah, Estri; Astuti, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media konkret dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dan melibatkan 31 siswa kelas V SDN Bromantakan Surakarta. Sebanyak 31 siswa, terdiri dari 17 laki-laki dan 14 perempuan, digunakan dalam dua siklus pendekatan tersebut. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari penilaian tertulis hasil belajar. Siklus pertama memiliki hasil belajar siswa sebesar 39% sedangkan siklus kedua memiliki 87%. Siswa kelas V SDN Bromantakan Surakarta menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam penelitian yang menggunakan desain dua siklus. Akibatnya, ada pengaruh penggunaan media konkret dalam pendidikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk tujuan tersebut, penulis menekankan perlunya penggunaan media konkret sebagai alat bantu mengajar.