Perkembangan Pola Pikir Manusia Menurut Islam: Konsep, Tahapan, dan Dampaknya terhadap Peradaban - Amadi, Aunur Shabur Maajid; Anwar, Najih; Sholika, Dina Wilda; Suwarta, Nyoman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemahaman tentang perkembangan pola pikir manusia dalam perspektif Islam sangat penting, karena Islam memandang bahwa manusia memiliki potensi akal yang unik dan berharga. Al-Qur'an secara eksplisit mengajak manusia untuk berpikir, merenung, dan memahami alam semesta sebagai tanda kebesaran Allah yang mencerminkan kebijaksanaan-Nya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam bagaimana konsep, tahapan, dan dampak tersebut berpengaruh terhadap peradaban. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat secara keseluruhan dan membantu mereka memahami makna yang lebih dalam dari konsep, tahapan, serta dampaknya terhadap peradaban. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan kualitatif yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dan tahapan perkembangan pola pikir manusia memberikan dampak signifikan terhadap perubahan dan kemajuan peradaban manusia.