Analisis Laporan Arus Kas untuk Mengukur Kinerja Keuangan (Studi Kasus di PT Arkha Jayanti Persada Tbk. periode 2016-2021) - Dewi, Rani Kusriana; Afif, Muhammad Nur; Melani, Maria Magdalena (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja keuangan PT. Arkha Jayanti Persada Tbk. yang dinilai dengan menggunakan analisis laporan arus kas, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kenaikan dan penurunan pada laporan arus kas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan yang terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian yaitu Kinerja Keuangan PT Arkha Jayanti Persada Tbk., Tbk. pada tahun 2016-2021 masih kurang baik. Dilihat dari analisis rasio arus kas yang berarti bahwa Kinerja Keuangan perusahaan PT Arkha Jayanti Persada Tbk. kurang baik. Adapun factor-faktor yang mempengaruhi kenaikan dan penurunan arus kas yaitu adanya penurunan dan kenaikan nilai aset tetap, Bertambah dan berkurangnya aktiva lancar, Bertambah dan berkurangnya aktiva tetap, Bertambah dan berkurangnya setiap jenis hutang, Bertambahnya modal, Pembayaran pinjaman ke bank.