Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Bagian Tumbuhan Kelas IV MI Muhammadiyah Karanglo - Qodriyah, Zulfarisa Lailatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis mobile yang dapat membantu siswa untuk lebih memahami mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) khususnya materi Bagian Tumbuhan dan Fungsinya dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di MI Muhammadiyah Karanglo. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perancangan media pembelajaran yang efektif dan memenuhi persyaratan untuk menyelesaikan program sarjana dalam jurusan Pendidikan Teknologi Informasi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model prosedur penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, and Evaluation) dari Borg dan Gall. Menggunakan 2 teknik pengumpulan data yaitu teknik utama (angket) dan teknik bantu (observasi, wawancara, dan dokumentasi) dengan sistem pengujian menggunakan Blackbox Testing dan validasi kelayakan produk oleh Expert Judgment yakni Ahli Media, Ahli Materi, dan Pendidik, yang dianalisis menggunakan Skala Likert. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berbasis mobile pada mata pelajaran IPAS materi Bagian Tumbuhan dan Fungsinya. Dari hasil pengujian blackbox testing yang dilakukan media pembelajaran dapat dioperasikan dengan baik pada smartphone android sesuai dengan kebutuhan dan fungsinya. Berdasarkan hasil kelayakan produk yang diperoleh melalui expert judgement dengan metode pengujian blackbox testing serta analisis menggunakan skala Likert menunjukkan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan. Dengan persentase kelayakan yang diberikan oleh ahli materi adalah sebesar 94%, ahli media dengan persentase kelayakan sebesar 90%, dan pendidik dengan persentase kelayakan sebesar 96% dengan kriteria sangat layak.