Persepsi Siswa tentang Keterampilan Mengajar Mahasiswa PPL di SMAN 2 Lubuk Basung Kabupaten Agam - Akmal, Ghina Aprilya; Rahmanelli, Rahmanelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa tentang keterampilan mengajar mahasiswa PPL di SMA N 2 Lubuk Basung Kabupaten Agam yang terdiri dari keterampilan membuka dan menutup pembelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi dan keterampilan mengelola kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XII yang memilih mata pelajaran geografi yaitu 150 orang siswa. Pengukuran sampel menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 5% yaitu 110 orang siswa dengan teknik pengambilan sampel per kelas menggunakan cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keterampilan membuka dan menutup pembelajaran mahasiswa PPL dalam kriteria baik dengan persentase 82%. 2) Keterampilan menjelaskan mahasiswa PPL berada pada kriteria baik sebesar 84%. 3) Keterampilan bertanya mahasiswa PPL dalam kriteria baik sebesar 84%. 4) Keterampilan mengadakan variasi mahasiswa PPL berada pada kriteria baik yaitu 81%. 5) Keterampilan mengelola kelas mahasiswa PPL berada pada kriteria sangat baik dengan persentase 85%. Untuk itu secara keseluruhan keterampilan mengajar mahasiswa PPL di SMAN 2 Lubuk Basung dalam kriteria baik dengan rata-rata sebesar 83%. Hal ini menandakan bahwa siswa juga memiliki persepsi yang baik tentang keterampilan mengajar mahasiswa PPL di SMAN 2 Lubuk Basung Kabupaten Agam khususnya pada mahasiswa yang mengajar mata pelajaran geografi.