Tradisi Semantik Arab Klasik dan Modern - Nugraha, Mugy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bahasa Arab adalah salah satu bahasa yang digunakan oleh masyarakat Arab sejak zaman dahulu hingga sekarang. Bahasa ini Merupakan bahasa yang unik, kaya akan kosakata dan pola kalimat. Dalam bahasa Arab terdapat pembentukan formasi (wazan) kata yang berdampak terhadap perkembangan berbagai makna bahasa Arab. Hal ini menarik banyak perhatian para ahli bahasa Arab. Fenomena perluasan makna ini terjadi karena adanya akulturasi budaya dan perkembangan bahasa manusia yang sejalan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Perluasan makna dalam bahasa Arab kebanyakan terjadi dalam kaitannya dengan istilah-istilah baik social politik keagamaan dan sains yang digunakan saat ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif kepustakaan, dengan pendekatan sincronik. Artikel ini pun mencoba menguatkan tradisi penentuan makna (semantik) ulama-ulama Arab kelasik yang perkembangannya tidak dapat dipisahkan dari al-Quran. Lemahnya penguasaan guru bahasa Arab menjadi salah satu sebab kurang efektifnya pembelajaran bahasa Arab. Maka untuk memperkuat kompetensi konten/ akademik guru dan calon guru bahasa Arab peru adanya peninjauan ulang kurikulum prodi-prodi bahasa Arab yang mengarah kepada mengembangkan basis keilmuan dan menjawab tantangan dunia kerja.