Identifikasi Telur Cacing Soil Transmitted Helminths (STH) Pada Pengrajin Genteng di Kelurahan Sidoluhur Godean Yogyakarta - Saputra, Diki; Putri, Novita Eka; Nailufar, Yuyun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kecacingan merupakan penyakit yang disebabkan karena masuknya parasit seperti telur atau cacing didalam tubuh manusia yang ditularkan dengan melalui makanan, minuman, dan infiltrasi kulit dengan tanah sebagai media penularannya. Jenis cacing yang sering ditemukan dan dapat menyebabkan infeksi yaitu jenis cacing golongan Soil Transmitted Helminthes (STH), yang penularan membutuhkan tanah sebagai tempat untuk mencapai stadium yang infektif. Salah satu pekerjaan yang sangat erat kaitannya dengan infeksi Soil Transmitted Helminth (STH) pengraji genteng. Kebiasaan pengrajin genteng saat bekerja yang kadang tidak memperhatikan kelengkapan APD dan personal hygine sehingga dapat memberikan resiko terinfeksi cacing melalui penetrasi kulit dengan adanya kontak langsung dengan tanah liat. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi kontaminasi jenis cacing STH pada feses pengrajin genteng di Kelurahan Sidoluhur, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian ini yaitu merupakan penelitian eksperimen.