Increasing Student's Speaking Ability Through Triple P (Presentation, Practice, Production) of 11th Grade Students at SMK Alam Karya Bekasi - Mahmudah, Siti; AE, Yon; Solo, Lenny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara siswa melalui Triple P (Presentation, Practice, Production) pada siswa kelas XI di SMK Alam Karya Bekasi tahun 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan (action research) dengan 2 siklus dan tes. Berdasarkan hasil temuan di SMK Alam Karya Bekasi, peneliti menemukan adanya masalah pada kemampuan berbicara, yaitu guru mengajar dan menjelaskan secara lisan (pidato) yang kurang melibatkan siswa. Siswa harus menerima dan mengingat apa yang dianggap penting oleh guru. Dalam kegiatan pembelajaran, khususnya keterampilan komunikasi yang dipraktekkan dengan cara yang sibuk dan membosankan harus ditekan seminimal mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja guru dan kinerja siswa serta peningkatan keterampilan komunikasi siswa setelah menggunakan metode PPP (presentasi, penampilan, produksi) di kelas XI TBSM SMK Alam Karya Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian kinerja guru mengalami peningkatan dari siklus pertama menjadi 73,33%, dari siklus kedua menjadi 86,66%. Kinerja siswa meningkat dari siklus pertama menjadi 72,72% dan dari siklus kedua menjadi 90,90%. Kemampuan berbicara siswa pada siklus pertama adalah 51,72% pada kelompok kurang, yang meningkat menjadi 82,75% pada kelompok baik pada siklus kedua. Melihat permasalahan tersebut, dapat dikatakan bahwa penggunaan metode PPP (Presentation, Practice, Production) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas XI TBSM SMK Alam Karya Bekasi.