Hubungan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas VII SMP Negeri 2 Pariangan - Anggela, Ivo; Rusdi, Rusdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah kurangnya kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMP Negeri 2 Pariangan. Rendahnya hasil belajar matematika siswa diduga berhubungan dengan kurangnya kemandirian belajar siswa. Untuk memecahkan masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Pariangan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Ex Post Facto. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumen berupa nilai mentah ujian semester ganjil mata pelajaran matematika. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji korelasi product moment. Peneliti melakukan uji korelasi sederhana (r) yaitu 0,413 dan koefisien determinasi sebesar 17,05%. Dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar memiliki hubungan 17,05% dengan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariangan. Dari perhitungan penelitian tersebut diperoleh thitung = 2,4 dan ttabel = 2,048 dimana thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan h0 ditolak artinya, ada terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariangan.