Pengaruh Penerepan Kurikulum Merdeka terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Fikih di MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis - Syamira, Syamira; Chanifudin, Chanifudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kurikulum merdeka, hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran fikih dan pengaruh yang signifikan antara kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran fikih di MAN 1 Plus Ketermpilan Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas X sedangkan objeknya adalah pengaruh kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran fikih di MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 152 orang dan sampel yang berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reabilitas menggunakan SPSS Version 25.0. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan kurikulum merdeka dikategorikan baik dengan rata-rata 3,1 yang berada pada interval 2,52-3,27 dan hasil belajar berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 83,71 berada pada interval 81-90. Sedangkan uji T menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa dibuktikan dengan Ho ditolak dan H1 diterima dengan nilai Thitung -3,528 > Ttabel -0,1874 dan tingkat signifikan 0,001 < 0,05.