Peningkatan Kemampuan Berbicara Awal dengan Model Si-UUL Pada Kelompok A TK Bintang Kecil - Saragi, Hartaria Junita; Watini, Sri; Rahayu, Wening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 4 tahun di kelompok A melalui media audio-visual dengan menonton video keluarga Shimajiro menggunakan model SI-UUL, yaitu mendengarkan, mengucapkan, dan mengulangi percakapan. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 8 anak, terdiri dari 3 perempuan dan 5 laki-laki, yang terlibat penuh dalam pembelajaran di TK Bintang Kecil. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan penuh, di mana peneliti berperan aktif dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara anak, dengan tingkat keberhasilan mencapai 75%. Media audio-visual terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan berbicara anak usia dini.