The Effect of Using Overview, Key Ideas, Read, Recall, Reflect, Review (OK4R) Method on Reading Comprehension of The Ninth Grade Students at MTsn 4 Agam - Utami, Mega Tri; Syafitri, Widya; Safitri, Loli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Membaca adalah salah satu keterampilan bahasa yang paling penting ketika belajar bahasa Inggris. Sebagian besar siswa memiliki masalah dalam pemahaman bacaan. Para siswa menemukan beberapa masalah untuk memahami makna teks dan motivasi siswa kurang dalam belajar bahasa Inggris. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode OK4R dalam pengajaran membaca dalam teks naratif. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan kelas IX.1 (26 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan kelas IX.2 (26 siswa) sebagai kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX MTsN 4 Agam. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Purposive sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel karena berdasarkan kriteria tertentu yang memenuhi kebutuhan sampling peneliti. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 56,31 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 81,23. Ditemukan bahwa post test lebih tinggi dari pre-test. Selain itu diperoleh t-obtained sebesar 11,27 dan t-tabel sebesar 2,059. Dapat dinyatakan bahwa t-obtained lebih besar dari t-tabel. Artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa metode OK4R berpengaruh signifikan terhadap pemahaman membaca siswa dalam teks narrative.