Analisis Penggunaan Animasi 2D dalam Layanan Masyarakat “Jangan Sakiti Hewan”: Pendekatan dan Implikasinya - Awuy, Veren Aurelia Rachel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Analisis Penggunaan Animasi 2D dalam Layanan Masyarakat “Jangan Sakiti Hewan”: Pendekatan dan Implikasinya. Penganiayaan hewan masih menjadi masalah serius di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggambaran kekerasan pada hewan dalam animasi 2D "Jangan Sakiti Hewan" dan mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip animasi dalam animasi tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui analisis konten dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa animasi tersebut berhasil menggambarkan kekerasan pada hewan secara dramatis dan emosional, dengan penerapan prinsip-prinsip. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang animasi dan edukasi tentang kekerasan pada hewan, dengan harapan dapat memberikan panduan bagi pembuat animasi dan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran terhadap masalah ini.