Peningkatan Pemahaman Tanda Baca dengan Metode Pembelajaran Kooperatif TBL (Team-Based Learning) Menggunakan Media Kartu Tanda Baca pada Siswa Kelas 2B SD Al Irsyad Surakarta - Shabrina, Intan; Zainuddin, Almuntaqo; Dibrita, Mega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sangat penting bagi anak-anak untuk memahami aturan tanda baca. Penelitian tindakan kelas di kelas adalah metodologi penelitian yang digunakan. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tanda baca siswa kelas 2B Sekolah Dasar Al Irsyad Surakarta dengan memanfaatkan pendekatan pembelajaran kooperatif Team-Based Learning (TBL) yang dipadukan dengan media kartu tanda baca. Ada dua putaran penelitian. Siswa bekerja dalam kelompok kecil untuk berdebat dan menyelesaikan tugas terkait tanda baca selama setiap siklus. Sebagai alat visual untuk membantu anak-anak memahami berbagai bentuk tanda baca, media kartu tanda baca digunakan. Hasil belajar siswa rata-rata meningkat secara signifikan setelah pelaksanaan tindakan, menurut temuan penelitian. Pada siklus II, hasil belajar siswa rata-rata adalah 81%, yang merupakan peningkatan 11% dari hasil siklus I sebesar 70%. Hal ini menunjukkan seberapa baik pendekatan TBL dan media kartu tanda baca bekerja sama untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 2B tentang tanda baca.