Gambaran Pola Konsumsi (Vitamin D, Kalium, Natrium) Pada Orang Dewasa Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu Tahun 2024 - Natan, Okdi; Nurhaliza, Anisya Ulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan medis yang cukup serius dimana secara signifikan dapat meningkatkan risiko penyakit hati, otak, ginjal, jantung, dan penyakit lainnya. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi (vitamin D, kalium, natrium) pada orang dewasa penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu Tahun 2024. Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi diwilayah kerja puskesmas jembatan kecil kota bengkulu dengan sampel 50 orang yang diambil secara Random Sampling. Pengumpulan data konsumsi vitamin d, kalium, dan natrium dengan metode SQ-FFQ. Berdasarkan hasil analisa diperoleh gambaran bahwa terdapat responden yang memiliki konsumsi vitamin d kurang 48 orang (96%), Terdapat responden yang memiliki konsumsi kalium kurang 48 orang (96%), dan terdapat semua responden yang memiliki konsumsi natrium lebih 50 orang (100%). Berdasarkan hasil penelitian penderita hipertensi hampir seluruh kurang kurang konsumsi vitamin D dan kalium, dan seluruh responden lebih konsumsi natrium.