Hubungan Kekuatan Otot Lengan terhadap Hasil Servis Bawah Pada Ekstrakulikuler Bola Voli Putra SD Negeri Botolambat 01 Kabupaten Batang - Widiyanti, Lintang; Panggraita, Gilang Nuari; Tresnowati, Idah; Yusuf, Jamaludin; Wijaya, M. Riski Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot legan serta koordinasi mata dan tangan terhadap servis bawah siswa ekstrakurikuler bola voli SD Negeri Botolambat 01 Kabupaten Batang.Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif karena data dalam penelitian ini berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Berdasarkan konsep positivisme, penelitian kuantitatif adalah cara mengumpulkan data dengan menggunakan alat-alat penelitian, menganalisis data secara kuantitatif dan statistik, serta menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes push up, dan tes servis bawah bola voli. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis, untuk kontribusi kekuatan otot lengan terhadap servis bawah bola voli. Penelitian ini diterapkan pada populasi atau sampel tertentu. Penelitian kuantitatif merupakan pendekatan untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis, untuk kontribusi kekuatan otot lengan terhadap servis bawah bola voli. Dengan R-hitung = 0,521 lebih besar dari R-tabel = 0,497, hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lain mempengaruhi nilai hubungan antara kekuatan otot lengan dan hasil servis bawah bola voli, dengan (Koefisien Determinasi) KD = 0,271. Ini menunjukkan bahwa hasil servis bawah siswa meningkat seiring dengan kekuatan otot lengan mereka. Hipotesis alternatif (Ha) menyatakan bahwa ada korelasi yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan servis bawah bola voli pada siswa ekstrakulikuler SD Negeri Botolambat 01 Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang setelah pengujian hipotesis terhadap nilai tabel korelasi product moment. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan peneliti diterima.