Analisis Nilai Karakter Anak Sekolah Dasar Berbasis Pola Asuh Orang Tua - Munawaroh, Anik; Fauziah, Muhardila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemberian pola asuh yang baik kepada anak tentunya dapat membantu pembentukan karakter seorang anak. Hal ini didasarkan pada pemberian pola asuh yang sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi, sementara analisis data dilakukan dengan bantuan software NVivo 12. Pola asuh seperti integritas, kemandirian, religiusitas, nasionalisme, dan gotong royong dapat menciptakan karakter anak yang ideal. Pola pengasuhan demokratis adalah yang paling sesuai untuk anak-anak usia sekolah dasar, yang umumnya berusia 7-12 tahun. Pola asuh ini melibatkan orang tua dalam memberikan pengawasan dan bimbingan sambil tetap memberikan kebebasan kepada anak. Dengan demikian, pola asuh demokratis dapat memperbaiki hubungan antara anak dan orang tua karena ada komunikasi yang baik di antara mereka.