Gambaran Leukosit Pada Sedimen Urine Ibu Hamil di Puskesmas Sewon I Bantul - Mabruroh, Indah Nahdotul; Rahmawati, Yeni; Novalina, Dhiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Leukosit merupakan sel darah yang berperan dalam mekanisme imun. Peningkatan jumlah leukosit dalam spesimen urine dapat menyebabkan infeksi bakteri atau ISK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran leukosit pada sedimen urine ibu hamil di Puskesmas Sewon I Bantul. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan data sekunder dari pemeriksaan leukosit pada sedimen urine ibu hamil pada bulan November 2023. Hasil penelitian menunjukan kategori wanita hamil berdasarkan usia 15-25 tahun sebesar 20,5% dengan dua pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal, dan usia 26- 34 tahun sebesar 64,1% dengan delapan pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal, usia 35-43 tahun sebesar 15,4% dengan empat pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal. Berdasarkan kategori usia kehamilan, ditemukan bahwa pada Trimester I sebanyak 28,2% terdapat satu pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal, pada Trimester II sebanyak 51,3% terdapat enam pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal, pada Trimester III sebanyak 20,5% terdapat tujuh pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal. Berdasarkan kategori Gravida, ditemukan bahwa Gravida 1 sebanyak 30,8% terdapat lima pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal, Gravida 2-4 sebanyak 66,7% terdapat sepuluh pasien yang memiliki nila leukosit abnormal, Gravida >4 sebanyak 2,6% tidak terdapat pasien yang memiliki nilai leukosit abnormal. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa jumlah leukosit tidak normal terbanyak berada pada usia 26-34 tahun, pada usia kehamilan Trimester III, dan pada Gravida 2- 4.