Meningkatkan Kemampuan Cuci Tangan melalui Metode Gerak dan Lagu pada Anak Usia Dini di PAUD KB Perintis 1 - Herdianti, Nina; E, Yon A.; Iskandar, Rhoma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mencuci tangan anak usia dini melalui metode gerak dan lagu. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok B (usia 5-6 tahun) di PAUD KB Perintis 1, Sukabumi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode gerak dan lagu efektif dalam meningkatkan kemampuan mencuci tangan anak. Pada siklus I, hanya 60% anak yang mencuci tangan dengan cukup baik, namun pada siklus II, angka ini meningkat menjadi 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode gerak dan lagu dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini.