Hubungan Kadar SGOT dan SGPT Pada Penderita Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Umami, Silva; Widyantara, Aji Bagus; Amalia, Arifiani Agustin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Demam Berdarah Dengue merupakan dipengaruhi oleh kepadatan populasi jentik Aedes aegypti. Serum Glutamic Oxsaloasetic Transminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) Merupakan salah satu pemeriksaan penunjang diagnosis Demam Berdarah Dengue, keberadaan SGOT dan SGPT sering digunakan sebagai screening enzyme parameter dasar untuk mendiagnosa gangguan fungsi hati dan keterlibatan hati pada penderita Demam Berdarah Dengue. untuk mengetahui hubungan antara kadar Serum Glutamic Oxsaloasetic Transminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) pada Penderita Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini memakai desain bersifat  korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu semua pasien penderita Demam Berdarah Dengue yang sedang melakukan pengobatan rawat inap saat bulan Januari sampai Desember 2023 pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Analisa data menggunakan uji chi-square Didapatkan hasil pada uji chi-square memperlihatkan nilai Nilai p = 0,014 >0,05 tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar SGOT dan SGPT pada penderita Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta