PENGARUH PENGGUNAAN MASKER SARI SINGKONG KUNING UNTUK MENGURANGI KADAR MINYAK PADA KULIT WAJAH BERMINYAK - SITI SILFI AMBARWATI, NENENG (Jurnal Tata Rias, 2012)
ABSTRACT Neneng Siti Silfi Ambarwati : Determine The Yellow Cassava To Decreasethe Oil Content In The Handling Of Oily Skin This study aims to determine the yellow cassava juice to decreasethe oil content in the handling of oily skin adult women aged 18-30 years. Study is a Quasi Experimental study, conducted at the Laboratory of Facial Skin Care Makeup Studies Program State University of Jakarta. Using a skin test to measure the reduction inoil content and instruments of assessment criteria sheets. The samples were given a mask facial treatment using cassava yellow sari as the experimental group and a standard mask as a control group. Population used in this study were women aged 18-30 years, haveoily skin type, and does not have a dangerous disease. The sampling technique is using purposive sampling. The number of samples used to mask the yellow cassava extract as much as 5 people, while the number of samples using standard mask as much as 5 people. Having obtained the data to the research, carried out the analysiswith the test requirements and test the normality test of homogeneityof variance da. The results of hypothesis testing using the MannWhitney U test. Kata Kunci : The Yellow Cassava, Decreasethe oil content in the handling, Oily Skin face ABSTRAK Neneng Siti Silfi Ambarwati : Pengaruh Penggunaan Masker Sari Singkong Kuning Untuk Mengurangi Kadar Minyak Pada Kulit Wajah Berminyak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jus singkong kuning untuk decreasethe kandungan minyak dalam penanganan wanita dewasa kulit berminyak berusia 18-30 tahun. Studi adalah studi Eksperimental Kuasi, dilakukan di Laboratorium Skin Care Facial Studi Tata Rias Universitas Program Negara Jakarta. Menggunakan tes kulit untuk mengukur kandungan pengurangan inoil dan instrumen lembar penilaian kriteria. Sampel diberi perawatan masker wajah menggunakan singkong yellowsari sebagai kelompok eksperimen dan masker standar sebagai kelompok kontrol. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wanita berusia 18-30 tahun, jenis kulit haveoily, dan tidak memiliki penyakit berbahaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah ofsamples digunakan untuk menutupi ekstrak singkong kuning sebanyak 5 orang, sedangkan jumlah sampel menggunakan masker standar sebanyak 5 orang. Setelah memperoleh data untuk penelitian, melaksanakan analysiswith persyaratan tes dan uji uji normalitas da varians homogeneityof. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji MannWhitney U. Kata kunci : Masker Singkong Kuning, Mengurangi Kadar Minyak, Kulit Wajah Berminyak