PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL DALAM MATERI RIAS FANTASI DI PROGRAM STUDI TATA RIAS - Zahrah Rifa Qonitah; Titin Supiani; Lilis Jubaedah (Jurnal Tata Rias, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media video tutorial dalam materi rias fantasi di program studi tata rias. Video ini diharapkan menjadi media alternatif materi rias fantasi, sehingga dapat dijadikan sumber yang layak diterapkan bagi mahasiswa sebagai bahan ajar mandiri. Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan pembelajaran dan juga dapat digunakan pada proses pembelajran yang mampu menarik perhatian peserta didik. Video dapat memberikan pesan yang dapat diterima lebih merata oleh siswa, video sangat bagus untuk menerangkan suatu proses, mengatasi keterbatasan ruang dan waktu, lebih realistis dan dapat diulang atau dihentikan sesuai kebutuhan, serta memberikan kesan yang mendalam, yang dapat mempengaruhi sikap siswa. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang termasuk di dalam tahap pra pengembangan dalam prosedur penelitian dan pengembangan (R & D) oleh Sugiyono (2010). Penelitian ini hanya terbatas pada analisis kebutuhan yang bersumber dari skala literature atau bedah buku dan hasil wawancara awal pada mata kuliah yang bersangkutan. Sasaran penelitian dan pengembangan yang digunakan sebagai objek dalam pengembangan video tutorial sebagai media pembelajaran dalam materi rias fantasi di program studi tata rias adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta yang sudah Mengambil Mata Kuliah Penataan Rambut Dan Rias Fantasi Tahun 2019. Hasil penelitian didapat dari bedah buku dan observasi pada mata kuliah penataan rambut dan rias fantasi, hasil penelitian ini meliputi : (1) Video tutorial sebagai media pembelajaran dibutuhkan digunakan sebagai bahan ajar mandiri yang berkualitas dan bisa menarik minat siswa , (2) Pengembangan media video sebagai bahan ajar yang bervariasi di program studi tata rias, (3) Terdapat karakteristik video tutorial dalam materi rias fantasi. Kata kunci: video tutorial, media pembelajaran, rias fantasi