FORMULASI DAN EVALUASI EKSTRAK KULIT BATANG SECANG (Caesalpinia sappan L) SEBAGAI PEWARNA PADA SEDIAAN BLUSH ON GEL PATI KENTANG (Amylum solanni L) - Hanawara, Neta; Eti Herawati; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Tata Rias, 2020)
Blush on adalah jenis kosmetika dekoratif yang dapat digunakan untuk meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan evaluasi sediaan blush on dalam bentuk semi padat menggunakan pati kentang sebagai gelling agent dan kulit batang secang sebagai pewarna. Kulit kayu secang yang mengandung pigmen braizilin,brailien dan senyawa flavonoid yaitu antosianin dalam jumlah yang besar sebagai pewarna. Pati kentang yang digunakan sebagai gelling agent memiliki nilai swelling power dan viskositas tinggi dibandingkan dengan pati lainnya. Pada formulasi konsentasi ekstrak kulit batang secang dibagi dalam 3 formula 1%, 3%, dan 6%. Tiap formula dilakukan pengujian selama 4 minggu pengujian yang dilakukan meliputi organleptik, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, , freeze thaw. Dari data hasil penelitian pada evaluasi sediaan blush on gel menunjukan stabilitas fisik blush on gel tidak mengalami perubah pada uji organoleptik, homogen tidak terdapat gumpalan, memiliki daya sebar 5 – 7,9 cm, pH yang dihasilkan 6,38 – 6,89, viskositas 2131 – 3029 cPs dan tidak terjadi pemisahan fase. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan ekstrak kulit batang secang dapat digunakan sebagai pewarna alam pada sediaan kosmetik.