FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PEWARNA RAMBUT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) - Farhanah, Aulia; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Jurnal Tata Rias, 2020)
Salah satu jenis sediaan kosmetik yang digemari adalah pewarna rambut. Sediaan pewarna rambut adalah sediaan kosmetika yang digunakan dalam tata rias rambut untuk mewarnai rambut asalnya atau dengan warna lain. Tujuan penelitian ini ialah untuk memformulasi dan evaluasi sediaan pewarna rambut ekstrak kulit buah naga sebagai pewarna. Kulit buah naga memiliki unsur senyawa pewarna alami yang tinggi atau yang disebut antosianin, selain itu juga mengandung vitamin E yang tinggi, Vitamin C, Vitamin A. Pada formulasi konsentrasi ektrak kulit buah naga dibagi menjadi 3 formula yaitu F1= 8%, F2 = 10%, dan F3 = 12%. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini berupa pengujian organoleptik yang dinilai oleh dosen ahli dan pegujian pH. Hasil dari uji organoleptik ialah mendapatkan hasil kestabilan yang baik serta penelitian sediaan ini menghasilkan warna rambut dari merah tua hingga merah gelap. Penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi yang menghasilkan warna terbaik ialah formula 2 yang menghasilkan warna merah keungu-unguan pada rambut. Dan pada uji pH menunjukan angka 4,5-5,0 sesuai dengan pH kulit rambut normal, berdasarkan hasil uji tersebut sediaan pewarna rambut ekstak kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrizhus) aman digunakan dan dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan kosmetik.