PENGEMBANGAN MODUL SENI MERANGKAI BUNGA TANGAN PENGANTIN (HAND BOUQUETE) (DITERAPKAN PADA MATA KULIAH SENI DEKORASI RUANG KHUSUS TATA RIAS) - -, Ayu Lestari; Lilies Yuastri; Lilis Jubaedah (Jurnal Tata Rias, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menghasilkan pengembangan sebuah produk berupa Modul Pembelajaran Seni Merangkai Hand Bouquet Dasar untuk Dekorasi Pengantin yang digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah Seni Dekorasi Ruang Khusus Tata Rias, Program Studi Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.Modul Pembelajaran ini menggunakan model pengembangan Thiagarajan dengan model 4D, meliputi define, design, develop, dan dissemination. Pada tahap develop, peneliti melakukan validasi modul dan revisi modul kepada Diniwaty Abidin sebagai ahli materi, Cecep Kustandi, M.Pd sebagai ahli media, dan mahasiswa program studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta angkatan 2018 sebanyak 31 mahasiswa sebagai pengguna.Berdasarkan hasil penelitian, dapat dinyatakan bahwa modul pembelajaran ini telah layak untuk dijadikan sumber alternatif belajar pada mata kuliah Seni Dekorasi Ruang Khusus Tata Rias. Hal ini didukung dengan persentase hasil penilaian dari para ahli dan pengguna. Penilaian ahli materi mendapatkan persentase 87,09%, penilaian ahli media mendapatkan persentase 86,85% dan penilaian pengguna mendapatkan persentase 90,36% dari yang diharapkan 100%. Dengan demikian, media pembelajaran modul Seni Merangkai Hand Bouquet Dasar untuk Dekorasi Pengantin sudah memenuhi berbagai aspek dari syarat media pembelajaran dan dianggap sangat layak untuk dijadikan alternatif sumber belajar pada materi Seni Merangkai Hand Bouquet.