STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH: STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH - Riezqa Nur Attazqiah; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Jurnal Tata Rias, 2021)
Sebagian masyarakat di Indonesia masih banyak sekali yang tidak memanfaatkan kulit buah manggis. Dalam beberapa penelitian, kulit buah manggis memiliki banyak manfaat untuk merawat kulit wajah. Untuk mendapatkan zat aktif pada buah manggis perlu dilakukan proses ekstraksi. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui manfaat ekstrak kulit buah manggis untuk perawatan pada kulit wajah, dan mengetahui apa saja pemanfaatan ekstrak kulit buah manggis untuk perawatan kulit wajah. Metode penelitian yang dilakukan dengan Systematic Literature Review (SLR). Populasi dalam tugas akhir ini adalah artikel jurnal yang berjumlah 8 dan 1 buku dengan teknik sampling berupa total sampling dimana populasi dijadikan sampel atau sampling jenuh. Berdasarkan kajian literature yang dilakukan terhadap artikel jurnal dan buku tersebut diperoleh bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat digunakan untuk merawat kulit wajah dan dapat dijadikan bahan dalam kosmetika untuk perawatan kulit wajah.