Pembuatan Video Tutorial Sanggul Pengantin Batak Toba Modifikasi Dengan Teknik Serat Nanas Modern - Sri Sugiarti, Sellies Qori Andiani (Jurnal Tata Rias, 2022)
Abstrak Perkembangan trend kecantikan didunia khususnya tata rias rambut mengalami perubahan dan peningkatan. Melalui perkembangan teknologi, dunia kecantikan dapat dengan mudah dipahami, salah satunya melalui penggunaan media video tutorial Sanggul Pengantin Batak toba modifikasi dengan teknik serat nanas. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menghasilkan Video Tutorial Sanggul Pengantin Batak Toba Modifikasi dengan Teknik Serat Nanas Modern yang layak digunakan refrensi dan sumber belajar. Pembuatan video menggunakan 3 tahap yaitu tahap Pra produksi, Produksi dan pasca produksi. Uji kelayakan dilakukan oleh 2 orang yaitu, ahli materi dan ahli media. Pada hasil penilaian keseluruhan dan kesesuaian Video Tutorial Sanggul Pengantin Batak Toba Modifikasi ini menghasilkan penilaian 95% untuk ahli materi dan 97% untuk ahli media yang masuk dalam kategori sangat baik pada hasil keseluruhannya. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa video tutorialsangat layak di gunakan sebagai refrensi dan sumber belajar bagi mahasiswa Tata Rias Universitas Negeri Jakarta maupun masyarakat umum.