PENGEMBANGAN EMODUL DALAM RIAS KARAKTER LUKA BAKAR MENGGUNAKAN BAHAN UTAMA KAPAS LEM DAN KOSMETIKA MASKER PEEL OFF - Fifian Nafilah, Putri (Jurnal Tata Rias, 2022)
Tata rias wajah adalah seni menghias wajah dengan kosmetik untuk menyamarkan atau menutupi kekurangan pada wajah seseorang. Tata rias karakter adalah riasan yang mengubah wajah seseorang menjadi wajah tokoh yang disesuaikan dengan naskah drama atau yang akan diperankannya diatas panggung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah E-Modul yang nantinya dapat dijadikan sebagai bahan ajar pada Mata Kuliah Tata Rias Wajah Khusus. Pada penelitian kali ini, riasan yang digunakan adalah riasan efek luka bakar derajat 3 dengan menggunakan teknik make up 3 dimensi. Proses yang dilakukan dalam E-Modul kali ini menentukan desain rancangan, persiapan, tahap produksi, tahap pasca produksi, pengelolaan data, hasil akhir dan penyebarluasan. Adapun hasil yang diperoleh oleh ahli materi sebesar 96% dan ahli media sebesar 91%. Dapat disimpulkan bahwa E-Modul ini sudah sangat baik dan layak untuk dijadikan alternatif media pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan (R&D) model 4D dengan skala likert. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-Modul ini sangat layak digunakan untuk bahan pembelajaran tata rias wajah khusus