PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL RIASAN MATA DENGAN TEKNIK AEGYO-SAL PADA PENGANTIN INTERNASIONAL - Kanisa Lutfiah Azahra (Jurnal Tata Rias, 2022)
Perkembangan teknik makeup di era yang modern semakin beragam salah satunya tata rias Korea. Salah satu teknik unik pada tata rias Korea yaitu terdapat pada riasan matanya yang menonjolkan kantung mata sehingga membuat riasan mata terlihat lebih terbuka serta bersinar. Riasan mata Korea ini disebut juga dengan istilah aegyo-sal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta ketertarikan peserta didik terhadap riasan mata dengan teknik aegyo-sal pada mata kuliah Pengantin Internasional serta menjadi media alternatif proses pembelajaran pada program studi Tata Rias di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode RnD (Research and Development) yang dimana akan menghasilkan sebuah produk tertentu dan diuji keefektifan produk tersebut. Proses didalam pembuatan produk berupa video ini terdiri dari proses pra produksi, produksi, pasca produksi. Hasil pembuatan video ini memenuhi kriteria validasi dengan hasil yang didapat oleh ahli materi adalah 76%, oleh ahli media 100% dan oleh ahli profesi 93%. Dapat disimpulkan bahwa video tersebut Sangat Layak untuk digunakan sebagai media alternatif didalam pembelajaran pada mata kuliah Pengantin Internasional pada Program Studi Tata Rias, serta dapat bermanfaat bagi masyarakat umum yang ingin tahu mengenai riasan mata ala Korea Aegyo-Sal.