VIDEO TUTORIAL PENERAPAN TEKNIK BAKAR FOUNDATION UNTUK KULIT WAJAH BERMINYAK - Rizka Fauziah Dwi Utami; Eti Herawati (Jurnal Tata Rias, 2022)
Rizka Fauziah Dwi Utami, 1510519041,Video Tutorial Penerapan Teknik Bakar Foundation Untuk Kulit Wajah Berminyak, Tugas Akhir: Program Studi Diploma Tiga Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2022. Teknik membakar foundation maksudnya ialah membakar beberapa jenis foundation yang berbeda, dan kemudian dibakar di atas lilin. Proses membakar atau memanaskan foundation, akan memisah formula yang ada dalam foundation tersebut. Seluruh active ingredients yang terdapat di dalam foundation akan menguap atau melebur, dengan begitu foundation akan cenderung lebih kering saat diaplikasikan ke wajah. Mengingat efeknya kering, pemakaiannya lebih cocok pada kulit wajah berminyak. Kulit berminyak disebabkan oleh produksi sebum yang tinggi. Sebum adalah minyak alami yang berfungsi melindungi dan menjaga kelembutan kulit, tetapi jika pada saat pembakaran dilakukan terlalu lama maka akan merusak khasiat dari foundation itu sendiri. Proses dalam pembuatan video tutorial ini terdiri dari proses pra produksi, produksi dan pasca produksi. Uji kelayakan dilakukan oleh 2 ahli yaitu: ahli materi dan ahli media. Pada hasil penilaian keseluruhan dan kesesuaian video tutorial penerapan teknik bakar foundation untuk kulit wajah berminyak ini menghasilkan penilaian 90% untuk ahli materi dan 93% untuk ahli media yang masuk dalam kategori sangat baik pada hasil keseluruhannya. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa video tutorial sangat layak digunakan sebagai referensi dan sumber belajar bagi mahasiswa Tata Rias Universitas Negeri Jakarta maupun masyarakat umum.