Studi Anatomi pada Trikoma pada Famili Solanaceae - Ainun Mardhiyah; Firda Yanti Ismail; Imelia (Biology and Biology Education Journal, 2024)
ABSTRAK Trikoma adalah rambut-rambut yang tumbuh dari sel-sel epidermis dengan bentuk, susunan serta fungsi yang bervariasi. Trikoma biasa ditemukan pada suku terong-terongan atau family Solanaceae. Fungsi Trikoma yaitu melindungi tumbuhan dari herbivora, panas dan sinar matahari, serta berperan juga dalam mengontrol daun dari kehilangan air. Penelitian ini bertujan untuk memberikan informasi variasi struktur anatomi Trikoma pada famili Solanaceae. Penelitian ini menggunakan metode SLR atau Systematic Literature Review. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan strudi literatur, dengan cara mengumpulkan sejumlah artikel dari beberapa jurnal yang mengkaji khusus tentang trikoma pada famili Solanaceae. Hasil penelitian yang didapatkan yakni ditemukan beberapa jenis trikoma pada spesies famili Solanaceae. Spesies dari famili Solanaceae yang menjadi sampel yang ditemukan pada artikel-artikel yakni Solanum lycopersicum, Solanum melongena, Lycopersicon pimpilellifolium, Capsicum annum, Capsicum frutescens & Physalis angulata. Hasil dari penelitian ini yakni ditemukan beberapa jenis trokoma pada family Solanaceae, yakni trikoma sederhana (jarum), trikoma glandular dan trikoma non-glandular.