Literature Review: Osmoregulation in Vertebrate & Invertebrate Animals - Alsyahira Alsyahira; Khafifah Indar; Nurul Husna; Wawan Wawan; Sahribulan Sahribulan (Biology and Biology Education Journal, 2024)
Osmoregulasi merupakan sebuah proses dalam mengatur keseimbangan air dan zat terlarut yang ada di dalam sel atau tubuh organisme hidup. Proses osmoregulasi yang terjadi pada setiap hewan memiliki perbedaannya masing-masing. Melalui artikel ini, kita akan membandingkan proses osmoregulasi yang terjadi pada hewan vertebrata dan invertebrata. Data pada artikel ini diorganisir dan dianalisis melalui studi literatur yang relevan mengenai proses osmoregulasi pada hewan vertebrata dan invertebrata serta organ yang digunakan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa hewan vertebrata cenderung memiliki organ khusus seperti ginjal, usus, kandung kemih, insang, kelenjar garam dan kulit, sementara hewan invertebrata mengandalkan struktur tubuh tertentu dan proses seluler untuk mencapai osmoregulasi berupa kutikula dan spirakel. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mengenai perbedaan dan persamaan dalam osmoregulasi di antara hewan vertebrata dan invertebrata.