Thermoregulation as an Adaptation Strategy in Frogs - Firda Yanti Ismail; St Rahmawati S; Nur Indah Sari; Muhlisa Muhlisa; Sahribulan Sahribulan (Biology and Biology Education Journal, 2024)
Termoregulasi pada katak, sebagai hewan poikiloterm (ektotermik), memainkan peran krusial dalam kemampuan mereka untuk bertahan hidup di lingkungan yang berfluktuasi suhu. Penelitian mengenai termoregulasi katak menunjukkan bahwa mereka menggunakan berbagai strategi untuk mengatur suhu tubuh mereka, termasuk perilaku termoregulasi dan adaptasi fisiologis. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji dan menyintesis temuan dari literatur yang ada mengenai mekanisme dan strategi termoregulasi pada katak. Hasil menunjukkan bahwa katak memiliki berbagai strategi adaptasi ketika terjadi perubahan suhu, iklim, dan lingkungannya agar dapat bertahan hidup.