Biology Labs and High School Student Achievement in Indonesia: A Look at the Data - Andi Rahmat Saleh; Sarmila Natasya Andis (Biology and Biology Education Journal, 2024)
Dalam konteks pendidikan, praktikum telah terbukti menjadi metode pembelajaran yang efektif dalam memfasilitasi pemahaman menyeluruh pada siswa. Praktikum tidak hanya memungkinkan penerapan teori dalam konteks praktis (kognitif), tetapi juga mengembangkan kemandirian dalam perencanaan kegiatan (afektif) dan meningkatkan keterampilan penggunaan alat atau instrumen khusus (psikomotorik). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pelaksanaan praktikum terhadap hasil belajar di tingkat SMA di beberapa wilayah di Indonesia. Dengan menerapkan metode meta-analisis pada 6 artikel dari jurnal- jurnal Indonesia sebagai subjek penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum memiliki dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di berbagai tingkatan kelas, materi pelajaran, daerah penelitian, dan maupun rentang waktu yang berbeda. Analisis data mendukung bahwa praktikum efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa karena secara komprehensif menyentuh semua ranah pengetahuan yang relevan. Paktikum merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam merangsang pemahaman menyeluruh pada siswa, memberikan implikasi penting dalam konteks pendidikan di Indonesia.